中文简体  |  English
当前位置: 首页  通知公告
“社会分层与流动会议”会议日程
时间:2014-12-11  浏览次数:666
 
时间 日程安排
12月13号
8:25-8:30
开幕致辞:周晓虹(南京大学社会学院)
李路路(中国人民大学社会与人口学院)
地    点:南京大学社会学院(河仁楼)合美堂(401室)
 
8:30-10:15
 
主题:社会阶层与流动(一)
主持人:刘欣(复旦大学社会学系)
合美堂(401室)
1、题目:固化还是流动?——当代中国阶层代际流动变迁研究
作者:李路路、朱斌(中国人民大学社会与人口学院)
2、题目:当前社会阶层固化了吗?——从社会流动看当代社会阶层变迁
作者:顾  辉(安徽社科院社会学所)

3、题目:父官子商抑或父商子官?——中国精英地位代际再生产的二元路径(1978-2010)
作者:吕  鹏(中国社会科学院社会学研究所)
 范晓光(浙江社会科学院社会学研究所)
4、题目:香港年轻人初职和职业流动的历史变化
作者: 叶 华(中山大学社会学与社会工作系)
 
评论人:吴晓刚(香港科技大学社会科学部)
谢桂华(中国人民大学社会与人口学院)

注:发言(每位15分钟)
9:30-9:50  点评(每位10分钟)
9:50-10:14 自由讨论24分钟
10:14-10:15 南京大屠杀死难者国家公祭日  默哀(一分钟)
10:15-10:30  
 茶歇
 
10:30-12:15
 
主题:社会阶层与流动(二)
主持人:吴晓刚(香港科技大学社会科学部)   
合美堂(401室)
1、题目:清朝后期的科举、捐纳与社会上升流动通道——基于中国辽宁多代人口数据库的分析
作者:董展育(香港中文大学经济学系)
黄英伟(中国社会科学院经济研究所)
2、题目:中国社会流动性的动态解析——代际社会地位的经验证据
作者:阳义南(中山大学岭南学院)
3、题目:城乡出身与累积优势:对高学历劳动者的一项追踪研究
作者:李骏(上海社会科学院社会学研究所)
4、题目:代际职业流动与性别收入不平等
作者:陈煜婷(上海大学社会学院)
 
评论人:高  勇(中国社会科学院社会发展战略研究院)
胡安宁(复旦大学社会学系)

注:发言(每位15分钟)
11:30-11:50  点评(每位10分钟)
11:50-12:15  自由讨论25分钟
14:00-15:45
平行会场
主题:社会资本与社会认同
主持人:刘爱玉(北京大学社会学系)
合美堂(401室)
主题:住房与健康
主持人:冯仕政(中国人民大学社会学系)
中和厅(422室)
1、题目:一般信任、发展与公平的内在联系
作者:周怡(复旦大学社会发展与公共政策学院)
2、题目:不平等对农民工信任流入地政府的影响研究
作者:杜海峰、刘茜、张楠(西安交通大学公共政策与管理学院)
任锋(厦门大学公共政策研究院人口与生态研究所)
3、题目:中国城市居民地位认同及其偏移的社会网络机制
作者:张顺(西安交通大学社会学系)
4、题目:社区社会资本、家庭收入与居民生活满意度
作者:马丹(上海大学社会学院)
 
 
 
 
评论人:齐亚强(中国人民大学社会学系)
李煜(上海社会科学院社会学研究所)

注:发言(每位15分钟)
15:00-15:20  点评(每位10分钟)
15:20-15:45 自由讨论25分钟
1、题目:教育、单位、户口、政治权力:转型中国的住房不平等——基于2010人口普查汇总和CGSS2010数据
作者:卢春天(西安交通大学人文学院社会学系)
2、题目:住房在农民社会分层与分化中的意义探究
作者:李丁(中国人民大学社会与人口学院)
3、题目:谁应对健康负责:制度保障、家庭庇护还是个体选择?
作者:王甫勤(同济大学政治与国际关系学院社会学系)
4、题目:中国成年人教育对体重影响的历时和区域变动
作者:骆为祥(复旦大学社会发展和公共政策学院)
 
 
评论人:范晓光(浙江社会科学院社会学研究所)
孙秀林(上海大学社会学院)

注:发言(每位15分钟)
15:00-15:20  点评(每位10分钟)
15:20-15:45  自由讨论25分钟
15:45-16:00 茶歇
16:00-17:45
平行会场
主题:城乡与移民
主持人:李林艳(东南大学社会学系)
合美堂(401室)
主题:教育不平等
主持人:张顺(西安交通大学社会学系)
中和厅(422室)
1、题目:空间梯度与农户增收——基于中国综合社会调查(CGSS2006)数据的实证分析
作者:张兆曙、王建(浙江师范大学法政学院)
2、题目:中国城市居民职业地位获得的性别差异研究——父母教育和职业对男女两性教育和职业获得的影响
作者:田志鹏、刘爱玉(北京大学社会学系)
3、题目:就业市场化、社会保障包容与农民工权利均等化
作者:张展新(中国社会科学院人口与劳动经济研究所)
4、题目:劳动力迁移对婚姻匹配的影响
作者:曾迪洋(南京大学社会学院)
5、题目:教育获得与区隔融入——基于农民工随迁子女的分析
作者:吴新慧(南京大学社会学院)
 
评论人:吕鹏(中国社会科学院社会学研究所)
许琪(南京大学社会学院)

注:发言(每位15分钟)
17:15-17:35  点评(每位10分钟)
17:35-18:00  自由讨论25分钟
1、题目:教育获得的户籍差异与教育的城乡分割
作者:高勇(中国社会科学院社会发展战略研究院)
2、题目:中国的少数族群与汉族的入学差异:1950-1988
作者:张雯闻(香港中文大学)
3、题目:同城不同天:中国城市中基于户口的学校隔离与教育不平等
作者:许多多、吴晓刚(香港科技大学社会科学部)
4、题目:输在起跑线”——再议中国社会的教育不平等(1978-2008)
作者:唐俊超(复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系)
 
 
 
 
 
评论人:叶 华(中山大学社会学与社会工作系)
洪岩璧(东南大学社会学系)

注:发言(每位15分钟)
17:00-17:20  点评(每位10分钟)
17:20-17:45  自由讨论25分钟
 
12月14日 第二日会议
 
 
8:30-10:15
 
主题:收入与不平等
主持人:郝大海(中国人民大学社会与人口学院)
合美堂(401室)
1、题目:加班劳动与社会不平等
作者:冯仕政、李丁(中国人民大学社会学系)
2、题目:Two Causal Inference Approaches in Counterfactual Decomposition:A Comparative Study
作者:胡安宁(复旦大学社会学系)
3、题目:地区差异还是行业差异?劳动力市场分割与收入不平等
作者:齐亚强、梁童心(中国人民大学社会学系)
4、题目:中国的企业工会与工人的收入/福利分化
作者:朱妍(上海社会科学院社会学研究所)
 
评论人:李  骏(上海社会科学院社会学研究所)
卢春天(西安交通大学人文学院社会学系)

注:发言(每位15分钟)
9:30-9:50  点评(每位10分钟)
9:50-10:15 自由讨论25分钟
10:15-10:30 茶歇
10:30-12:15
 
主题:阶层与主观认同
主持人:吴愈晓(南京大学社会学院)
合美堂(401室)
  1、题目:业主组织与政府反应:业主维权结果的影响因素分析
作者:盛智明(上海大学社会学院)
2、题目:阶层认同偏差的影响因素研究:客观社会地位、主观社会流动与收入不平等
作者:陈云松(南京大学社会学系)
范晓光(浙江社会科学院社会学研究所)
3、题目:中产阶级的社会包容性:以其对城市新移民的社会态度为例
作者:王嘉顺(华侨大学社会学系)
4、题目:社会交往与主观地位认同:以广州市为例
作者:刘晗(北京大学社会学系)
 
评论人:李  丁(中国人民大学社会与人口学院)
王甫勤(同济大学政治与国际关系学院社会学系)

注:发言(每位15分钟)
11:30-11:50  点评(每位10分钟)
11:50-12:15  自由讨论25分钟