中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办“缅怀革命先驱的历史功勋,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗”主题党日活动
时间:2022-03-11  浏览次数:17

在孙中山先生逝世97周年之际,为缅怀以孙中山先生为代表的革命先驱,铭记其为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,南京大学社会学院教工党支部联合栖霞区交警大队第七大队第二党支部,于39日共同来到范鸿仙墓,开展了以“缅怀革命先驱的历史功勋,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗”为主题的党日活动,学习以范鸿仙为代表的革命先驱的伟大事迹,发扬崇高品德,弘扬革命精神。

范鸿仙是中国近代民主革命家,是一位得到孙中山表彰、蒋介石追认、毛泽东肯定的辛亥革命元老。活动中,七大队二支部书记王立简要回顾了民国三烈士之一——范鸿仙烈士短暂而光辉的一生。范鸿仙是光复南京第一功臣。辛亥革命爆发后,范鸿仙被同盟会委派负责南京的光复工作,冒着生命危险,只身赴敌营,说服清新军第九镇统制徐绍桢起义,于191112月攻克南京。范鸿仙执笔革命,参与了于右任创办的《民立报》的笔政,孙中山先生称“范君一支笔胜十万师”。反袁反封建,范鸿仙撰稿讨伐,笔锋直指袁世凯;面对袁世凯的拉拢,范鸿仙勃然大怒,拂袖而去;在革命的道路上,范鸿仙先生从未妥协过。

到达中山陵园,走过长长的甬道到达范鸿仙墓,党员同志们看到了刻着“范鸿仙先生之墓”的墓碑。墓园朴素简单,远远不如昔日之规模,但墓道的弹石路面依稀尚存。1914920日,范鸿仙被袁世凯指使的上海镇守使郑汝成暗杀身亡,终年32岁。范鸿仙牺牲在了为中国近代革命事业奔波的道路上。范鸿仙被害后,举国震惊;1934219日,国民党政府以及各界人士在中山陵园为范鸿仙举行了极尽哀荣的国葬。

党员同志们在墓旁集体学习了孙中山、范鸿仙等革命先驱的伟大事迹,回顾了辛亥革命在历史上的重要意义。南京大学社会学院党委书记徐愫同志号召全体党员继承革命先烈的遗志,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。正如习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上所指出,我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

南京大学社会学院教工党支部和南京市栖霞区交警大队第七大队第二党支部成为共建单位以来,多次联合开展活动,对双方扎实开展党建工作、创新党建形式具有重要意义。