中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
南大社会学院团队“挑战杯”再获全国特等奖
时间:2022-03-30  浏览次数:13


2022326日至28日,由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道终审决赛在线上举行。29日在国家公证人员监督公证下,竞赛评审委员会完成了成绩统计和奖次评定工作,就内地作品评出特等奖作品49件、一等奖作品109件、二等奖作品320件、三等奖作品755件;就港澳地区作品评出特等奖作品1件、一等奖作品2件、二等奖作品6件、三等奖作品18件。

南京大学社会学院《探寻新中国工业化的精神动力——工业建设者劳动传统的形塑与传承》项目在终审中脱颖而出,最终荣获全国特等奖。这是继20215月“挑战杯”红色专项活动之后,社会学院团队又一次斩获全国特等奖的优异成绩。


社会学院“挑战杯”主赛道项目与红色专项活动一脉相承。自20197月至今,团队采用口述历史方法和集体记忆理论,在新中国工业建设的历史脉络中选取了最具代表性的五家企业——鞍山钢铁公司、第一拖拉机厂、洛阳矿山机器厂、大庆油田和贵州“三线”企业——访问了158位新中国工业建设的亲历者,累计访谈录音412小时,整理出300余万字的口述文稿,同时收集了大量珍贵的书信、日记、老照片等民间史料。透过一个个鲜活的亲历者的生命叙事,团队希望以生动的劳动实践和集体记忆,展现新中国工业化的伟大图景,挖掘新中国工人阶级劳动精神的核心内涵,并通过亲历者们的口述史料追根溯源,还原工人阶级劳动传统的形塑过程,进而裨益于新时代青年的劳动伦理和劳动传统锻造。

调研结束后,团队亦携带丰硕的口述史资料和学术成果,走进大中小学,举办讲座、开设课程——自工作启动半年来,已累积触达6个年级、21班次的600多名学生,鼓励一批批青少年开始了自己的口述之旅。此外,团队还以在校内开设成果展厅,在微信、喜马拉雅平台开展线上推送等形式,不断扩大着项目的影响。

团队合照

20197月至今,团队兢兢业业推进项目,齐心协力克服困难,展现社会学院学子专业、务实的风貌。在人文社科资深教授周晓虹老师的倾力支持、胡洁老师和张丹丹老师的尽心指导,以及校团委的关心与帮助之下,由我院赵翰琪、蔡子扬、杨子薇、孙悦、孙至鋆5位同学组成的“探寻新中国工业化的精神动力”团队积极进取,斩获“挑战杯”常规赛道全国特等奖。

我有多少力量就使多少力量”、“要干,你就要把它做好做精”、“祖国没有忘记我们,人民不会忘记我们”……通过口述历史,我们记录了一位位工人建设者鲜活的个体生命故事;通过调研分析宣传推广,我们传播以艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新、精益求精为核心的劳动精神。接续传统,淬炼新知,社院学子将继续弘扬优良劳动传统,担当民族复兴大任!