中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
薪火相传守初心,接续奋斗担使命 ——社会学院成功开展“踏寻红色记忆,传承红色基因”主题党日活动
时间:2020-11-03  浏览次数:10

1030日,在社会学院党委的带领下,社会学院教工党支部及学生党支部书记共同前往溧水区白马镇李巷村,瞻仰苏南新四军抗日斗争旧址,踏寻红色记忆,追忆艰苦岁月,传承红色基因。

红色李巷位于南京主城南部,抗战时期为苏南抗战指挥中心,陈毅、江渭清、钟国楚、梅章等新四军高级将领曾在此战斗、生活过,见证了新四军生活、生产、战斗、训练的完整历程,有“苏南小延安”的称号。至今,李巷村周边的自然村仍然保留着许多红色遗址,如新四军十六旅旅部、旅部医院、兵工厂、被服厂等旧址。

在溧水人民抗日斗争纪念馆,一件件藏品、一幅幅图片和一个个人物生平,无不诉说着党和军队在艰苦抗战中的坚忍不拔与一往无前,更展示了新四军与李巷村民们鱼水般的深厚情谊;在钟国楚旧居和陈毅旧居,简朴的生活条件让全体党员印象深刻,爱国将领们心系国家、平易近人的形象也跃然心中;在苏南新四军廉政教育馆,党委书记徐愫同志带领社会学院全体党支部书记重温庄严的入党誓词,坚定自己的初心与使命。

习近平总书记说过:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。” 这是一次追寻红色记忆的党日活动,更是一堂鲜活生动的“党史教育课”,从抗日烽火中一路走来,站在新的历史起点上,社会学院全体党员将以革命先烈为榜样,坚定自己的初心与信仰,明确自身的使命与担当,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不畏艰难,砥砺前行,以更积极饱满的热情和奋发进取的精神投身中国特色社会主义的建设之中。