中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
潘菽心理学论坛第14期台湾辅仁大学夏林清教授主讲
时间:2013-11-27  浏览次数:850
       2013年11月21日下午,社会学院邀请台湾著名心理学家夏林清教授在河仁楼做了一场名为“30年的瞬间转身:走出一条人文社会科学的知识解殖之路”的学术讲座。讲座吸引了来自社会学院以及其他兄弟院系的众多师生参与。讲座由我院院长、长江学者特聘教授周晓虹博士主持。
       夏林清教授是海内外著名的心理学家。1974年获国立政治大学教育系学士学位,1978年获美国宾州州立大学谘商教育专业硕士学位,1984年获美国哈佛大学谘商与谘询心理学专业硕士学位,1992年获美国哈佛大学谘商与谘询心理学专业博士学位。回台湾后历任台湾考试院大学入学考试中心主任、辅仁大学心理学系教授兼系主任,以及台北市财团法人导航基金会、台北县芦荻社区大学等非营利组织的负责人,同时亦是台湾行动研究学会创会理事长。
       夏教授长期致力于性别与心理治疗、生涯发展与成人教育、团体动力与社群发展、组织学习与专业实践、家庭关系等领域的探索,并在学术研究中身体力行,试图结合在地经验生产具有本土性契合,并能赋予行动者力量的手工知识,为形塑台湾心理学的新面貌做出了突出贡献。
       在此次讲演中,夏林清教授对自己切身与大陆三代人在关系空间中的社会活动协作进行了回观与梳理,同时将辅仁大学心理学系的变迁作为地方性历史人文地景,为我们揭示了台湾心理学知识返身解殖的可能路径,从而描绘出人文社会科学在冲突碰撞中朝向多元化研究范式发展的总体趋势。夏教授对台湾辅仁大学心理系的专业分布和课程设置的介绍激发了听众的极大兴趣,诸如身心复元、群己关系乃至雅乐舞等种种别开生面的理念和精神与文化课群,都反映了夏林清教授这一路走来苦心孤诣的地方性知识的点滴积累。这种经典范式与另类取径兼容并包的学术景观为我们打开了在同质性研究之外谋求另外一条进路的想象力与可能性。


 
                                                                                                                                             (心理学系王波撰稿)