中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学系师生赴江村实习调研
时间:2013-12-03  浏览次数:742
    2013年11月18日至11月23日,社会学院32位本科生和8位人类学所的研究生赴费老《江村经济》的原型开弦弓村开展了为期一周的实习调研。调研由我院人类学所、社会学系的老师褚建芳、陆远、纪莺莺带队。期间,社会学院院长周晓虹、党委书记徐愫、党委副书记沈晖、团委书记时昱分批前去看望大家并参与部分课题的调研。
   开弦弓村位于江苏省吴江市七都镇东南部,一直以来都是中外学者了解和研究中国农村的窗口,学名“江村”即得自于费孝通先生,二十世纪三十年代费孝通先生到江村进行调研,并著《江村经济》一书,使位于太湖之滨的这座江南小村备受世人瞩目。近年来,开弦弓村经济建设发展加快,形成了以化纤纺织、羊毛衫编织和水产养殖三大产业,村民社会经济生活也发生了很大变化。为此,社会学系师生一行针对开弦弓村社会经济生活等各方面开展了为期一周的调研活动。
   11月18日早晨,师生在学校集合,准时向江村进发,并于中午到达目的地。短暂的整休之后,于下午2点钟在开弦弓村村委会会议室召开会议。会上,周晓虹院长发表讲话并向姚富坤先生赠送全套《孙本文文集》表示感谢。姚富坤先生就江村的基本概况向随行师生们进行了介绍,同学们也针对各小组研究主题向姚富坤先生做出报告并交流意见。会后,姚富坤先生带领全体师生参观了中国江村园费孝通纪念馆。

全体师生在开弦弓村村委会前合影

周晓虹院长为同学们讲解费孝通纪念馆
         11月19日,调研活动正式全面展开,各个小组同学都以饱满的热情投入到此次调研活动当中,在村中走访,对村民进行访问。


同学们在开弦弓村展开调研,访问村民
     11月22日,为期一周的调研活动告一段落,各小组就此次调研活动进行总结发言、提问与交流。在当地领导、村民的协助与配合下,经过全体师生努力,此次调研任务顺利完成,全体师生于11月23日返回南京,为期一周的实习调研活动实践部分结束,同学们纷纷表示收获颇丰,将再接再厉圆满完成调研报告等后期工作。