中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
南京大学河仁社会慈善学院工作汇报及未来发展座谈会
时间:2013-10-22  浏览次数:627
为答谢南京大学校友总会、发展委员会对南京大学河仁社会慈善学院的支持并接受其监管,2013年9月25日下午2点,在社会学院河仁楼324室召开“南京大学河仁社会慈善学院工作汇报及未来发展”主题座谈会。党委副书记、校友总会副会长任利剑,校友总会秘书长张锁庚、副秘书长赵国方、办公室主任杨冬梅、发展委员会主任刘晓丽、工会主席方文晖一行出席座谈会。出席座谈会的还有南京大学社会学院院长、河仁社会慈善学院院长周晓虹、社会学院党委书记徐愫、社会学院副院长、MSW中心主任彭华民、河仁社会慈善学院常务副院长陈友华、副院长方长春、副院长闵学勤、社会学院桑志芹教授、贺晓星教授、耿柳娜教授、郑广怀副教授、沈晖副教授、肖萍副教授、蒋海云主任、翟进博士等。



 首先,周晓虹院长发表讲话并介绍出席人员。
 由陈友华常务副院长汇报自学院成立以来所做的各项工作及未来的工作设想。河仁慈善学院旨在职业培训和人才培养。
职业培训方面:已完成的有社会工作技巧培训(与南京市基督教青年会合作);社会组织领军人才培训(与社会建设委员会合作)。已落实代办的有民政和慈善系统内工作人员培训(与江苏省民政厅合作);新闻从业人员培训(与江苏网合作);南京市养老院院长培训。
人才培养方面:河仁公益研究工作坊,招募本硕博;河仁慈善奖(助)学金;社会政策及公益大讲堂;大学生暑期社会实践项目;社会工作实践交流会等。
科学研究方面:企业家与慈善家研究(曹德旺先生),年度慈善热点研究、宗教与慈善研究、基金会资本运作研究、兰德公司研究、资本精神研究,六个研究小组如火如荼。
交流与合作方面:创立《中华公益》双月刊,已出版3期。河仁慈善论坛邀请国内外公益慈善名家演讲,已成功举办十七期。开展学术研讨会,包括高校学生暑期交流会;与江苏省老年学学会合作筹办“应对人口老龄化——两岸理论与实践”学术研讨会;与爱德基金会合作举办中国社会组织培育——问题、现状与前景学术研讨会。
社会咨询与服务方面:与各大公益慈善机构建立紧密联系和合作,包括江苏省体育发展基金会、江苏省少儿发展基金会、江苏省红十字会、江苏省慈善总会等,成为其顾问或理事。同时,对社会组织给予咨询和培育,亲自考察社会组织,并出谋划策。学院也提出“影响富人,帮助穷人”的理念,通过与企业合作的方式,走进“南京财富论坛”,在富人群体中传播现代慈善理念和方法。
由方长春副院长就学院发展面临的问题和困难及未来的设想发表讲话。慈善学院如初生牛犊,在尊重捐赠人意愿的同时树立学院自己的品牌才是学院的发展之道。因此,不管是在学院定位、团队建设还是在具体项目落实上,都还要继续努力。

各位老师对慈善学院的工作和未来的发展进行讨论,提出优良的意见和建议。最后,任书记对慈善学院的工作给予理解、肯定与支持。并建议学院全体工作人员回到原点,回顾初心,找到更清晰的定位,凸显学院的特色和优势。相信在学校领导的支持和关心下,在慈善学院全体工作人员的努力下,河仁社会慈善学院一定能克服困难,继续前行,越走越远!


 (南京大学河仁社会慈善学院供稿)