中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
谋思谈:三个“清真”——W市西北回族穆斯林的人类学研究
时间:2013-10-23  浏览次数:295
       10月17日下午四点,社会人类学研究所谋思谈于何仁楼324室如期召开,本周由杨德瑞副教授主持,报告人仝腾同学为本院社会人类学研究所三年级硕士生。他的报告主题是三个“清真”——W市西北回族穆斯林的人类学研究。
        仝腾同学经过了深入的田野调查之后,将对回族穆斯林的研究选为他的毕业论文课题。他在研究报告中,通过大量出彩而细致的田野记录,以牛羊肉贸易为例,考察了回族穆斯林的“halal经济”。穆斯林将以合乎伊斯兰法手段宰杀的牛肉称作“有刀口”的,亦即“halal”;非伊斯兰教法宰杀的牛肉则称为 “haram”,意为非法。上世纪90年代中期来到W市的回民在具体的经济生活中受到了来自于民族国家和跨国贸易的双重夹击。他们在多方压力下为了适应环境自发得实践出了一套“halal经济”。仝腾同学以其报道人的经历为线索,为我们阐释了“halal经济”的各方面及其背后的清真文化。
        仝腾同学最后指出,“清真”这一概念不是刻板的,而是谱系的(genealogy),其文中论述的三种“清真”——即西北穆斯林的清真、官方的清真、国际“清真”,分别代表着三种不同的力量。清真是地方的,也是再地方化的(relocalization),
W市的“halal经济”所表现的特点,值得放到世界伊斯兰文化中去比较和进一步考察。
        仝腾同学新颖的课题和精彩的报告引发了在座师生的热烈讨论。社会人类学研究所的邵京老师就其历史性问题给出了独特的建议,认为可以将现今的穆斯林牛羊贸易和历史作对比,考察其演变的特征,并指出贸易者拓展业务的需要、信誉的提升和品行的被肯定这三者,是相互作用的。杨德睿老师认为文章的选题非常出色,并建议从宗教经济的角度进行分析以探究其背后更深层次的内涵。
 
                                                                                                                                     (供稿人:社会人类学研究所  研一 张超伦)