中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
周晓虹教授拜访哈佛大学傅高义与裴宜理教授
时间:2013-10-28  浏览次数:964
       2013年10月14日-10月16日,南京大学社会学院院长、当代中国研究中心主任周晓虹教授,访问了美国哈佛大学,分别拜会了著名当代中国研究专家、原费正清东亚研究中心主任、《邓小平时代》的作者傅高义(Ezra F.Vogel)教授和著名当代中国研究专家、哈佛-燕京学社社长裴宜理(Elizabeth Perry)教授。
        傅高义教授曾两度担任费正清东亚研究中心主任,是著名社会学家、当代中国研究专家,著有《共产主义下的广州》、《先行一步:改革中的广东》、《日本第一》、《日本的中产阶级》和《邓小平时代》等多种著作。作为著名社会学家帕森斯的学生,10多年前,傅高义教授就曾多次与周晓虹教授谈起过哈佛大学社会学系及其灵魂人物帕森斯,对周晓虹教授撰写《西方社会学历史与体系》帮助良多。此次,在哈佛大学附近的寓所里,傅高义教授热情地接待了周晓虹教授,这位83岁的老人不但告知周晓虹教授《邓小平时代》一书中文本发行量达到65万册(他将全部稿费都捐给了自己本科时的母校韦斯利大学),而且还告诉周晓虹教授自己的下一步著作的可能主角——***。2002年,南京大学百年校庆时傅高义教授曾应周晓虹教授之邀访问过南京大学,此番他又答应如果明年来中国访问,将去看看南京大学的仙林新校区。
        同傅高义教授相比,裴宜理教授对南京大学更为熟悉。早在1980年代初,刚刚获得博士学位的裴宜理教授就作为访问学者在南京大学历史系进修过,并与历史学家蔡少卿教授、茅家琦教授结下了深厚的友谊。她的《华北的叛乱者与革命者,1845-1945》、《上海罢工—中国工人政治研究》等著作在中国学界影响颇广、脍炙人口。此次,在哈佛大学教授会馆,裴宜理教授关切地问起周晓虹教授的近期研究,并表示欢迎他有机会再次访问哈佛大学,能够坐下来撰写自己的《西方社会学历史与体系》的第二卷;周晓虹教授则对裴宜理教授及哈佛-燕京学社近年来与南京大学当代中国研究中心合办“中国社会与中国研究”国际研讨会、中国研究国际暑期班表示了由衷的感谢,希望能够在中国研究领域继续获得裴宜理教授和哈佛-燕京学社的支持。



                                                                     傅高义教授在自己的寓所中与周晓虹教授深入交谈



                                           周晓虹教授拜会哈佛-燕京学社社长裴宜理教授与社长助理李若虹博士