中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
南京大学社会学院举行成立五周年庆典暨首届“中国女社会学家论坛”
时间:2013-10-30  浏览次数:917
        10月26日上午,南京大学社会学系重建二十五周年、社会学院成立五周年庆典暨首届“中国女社会学家论坛”开幕式在仙林校区社会学院孙本文——潘菽讲演厅举行。南京大学副校长杨忠教授、布朗大学原副校长Matthew Gutmann教授、中国社会学名誉会长郑杭生教授、兄弟院校社会学院系领导、出席论坛的近20位女社会学家以及南京大学社会学院的师生代表出席开幕式。开幕式由社会学院党委书记徐愫副教授主持。
        杨忠副校长在欢迎辞中指出,南京大学社会学自1988年重建以来,经过25年的不懈努力,形成了社会学科从本科到博士后的完整的国民高等教育体系。在其综合实力获得了长足发展的同时,南京大学社会学院现已成为国内社会学研究和教学的重镇。社会学院的迅速发展,也是南京大学文科学科建设的典型代表之一。他代表南京大学欢迎各位专家学者的到来,也预祝此次大会完满成功。
       社会学院院长周晓虹教授向来宾介绍了近年来南京大学社会学院发展状况以及取得的成绩,将社会学院成立五年以来在学科建设、师资力量和教学科研创新等方面所取的成就一一做了介绍,并借此机会向全国各界一直以来对南京大学社会学院的关心与帮助表示感谢。
中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生先生在致辞时表示:这五年是南京大学社会学院大发展的五年,今天的南京大学社会学院,在硬件和软件方面都让人羡慕,为中国社会学的健康发展做出了重要贡献,可以说是中国社会学“关键性的重镇之一”。在谈到学院发展时,他指出一个学院的发展主要看其内涵,南京大学社会学院较好地处理了理论与现实的关系、中国与西方的关系、历史与现实的关系,可以预见她将在未来发挥更大的作用。
      布朗大学原副校长,著名人类学家Matthew Gutmann作为海外高校代表致辞时,谈及此次庆典非常高兴的说:他很荣幸能够来到南京大学祝贺南京大学社会学院成立五周年,布朗大学和南京社会学院有着悠久的学术交流渊源。南大社会学院不仅在中国影响巨大,而且具有国际影响力,期望今后能和南京大学社会学院在更多的研究领域开展交流与合作。
      随后,兄弟社会学院系代表、首届“中国女社会学家论坛”代表、社会学院教师、兼职教师代表、优秀毕业生代表等一一致辞,表达了他们对社会学院的美好祝愿。简单而隆重的庆典仪式后,首届“中国女社会学家论坛”开幕。在为期一天半的时间里,国内知名社会学家李银河、郭于华、张静、彭华民、徐安琪、李春玲、周怡、陈映芳等悉数到场,分别围绕社会分层、社会信任、城乡差异、家庭结构与功能、性别与性话语体系以及代际关系等方面做出了精彩而又深入的报告。研讨会现场争论不停,掌声不断,甚至有校外学生观众不远万里,从广东、福建、浙江、上海等地赶来目睹大师风采。此次研讨会受到了海内外学界的广泛关注,也获得了多家媒体的采访与报道。
       在论坛的闭幕式上,南京大学社会学院副院长成伯清教授在致答谢辞时表示此次研讨会的空前成功离不开全国学界的顶力支持,希望以后“中国女社会学家论坛”能够越办越好!

开幕式

首届女社会学家论坛掠影