中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
谋思谈:研三同学论文初稿汇报
时间:2013-11-04  浏览次数:1371
       2013年10月24日15:00-17:30,河仁楼324室,本院社会人类学研究所“谋思谈”如期召开。杨德睿副教授担任主持,出席的嘉宾有范可教授、邵京教授、褚建芳副教授、杨渝东老师。报告人为两位人类学专业2011级硕士生,方洪鑫、方梦茜。
       方洪鑫同学的报告源于其硕士论文初稿。文章未设题目,用极具文学性的文字阐述田野发现,对传统民族志的书写形式进行了创新。其研究对象主要为来自湖南省湘西土家族苗族自治州浦市镇、合水镇、潭溪镇,在外地(如宁波、广州)打工的年轻一代,通过参与式观察和访谈,关注由于“移动”带来的“移民/遗民”两极状况,以及在“现代性”的入侵之下,农村打工者日常生活的变革,劳动和互动模式的变迁,和对于生活的“想象”实践。
      方梦茜同学报告题为“地下金融业的人类学考察——基于浙西地下金融机构的日常实践”,阐述了其硕士论文研究计划:研究对象是为中国私营企业提供资金支持的民间金融机构,田野地点主要为浙江衢州的一家民间借贷机构,通过担任其实习生的方式观察、访谈,以探讨卷入其中的人如何通过借款、放贷、要债等一系列业务调动了民间的闲散资金、重塑了经济中资本的分配以及他们与国家、社会的互动。
     
                                                                                                                                             (从上至下:方梦茜同学、方洪鑫同学)
         报告完成后,老师进行了点评,引发热烈讨论。针对方洪鑫同学的研究,老师们普遍认为需要建立主线,明确主题。对于方梦茜同学,老师们就“地下金融圈”的产生因素、银行与其的关联等给予报告人中肯意见。
                                                                                                           (社会人类学研究所 研一宋寒昱 供稿)