中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
著名心理学家张厚粲教授来我院讲学
时间:2013-11-12  浏览次数:1284
      11月2日下午,著名心理学家张厚粲教授莅临南京大学社会学院,在孙本文--潘菽讲演厅为广大师生奉献了一场启迪心智、生动活泼的讲座,讲座题目为“现代生活与心理学”。这次讲座是南京大学社会学院心理系重建5周年庆典系列活动的组成部分,由我院院长、长江学者特聘教授周晓虹博士主持。
      张教授是享誉海内外的著名心理学家,现任北京师范大学心理系教授、博士生导师,中国心理学会常务理事,曾任国际心理科学联合会(IUPsyS)副主席等多种重要职务。她出身名门,是我校创始人、晚清“四大名臣”之一的张之洞的孙女,从事心理学教学与科研工作六十余年,极富开拓精神,在多个研究领域均取得了卓越的成就,是中国心理学的学科带头人。年近九旬,仍活跃在教学科研一线,治学认真严谨,教学深入浅出。
      在长达两个小时的演讲中,张教授从现代生活与心理学的视角,结合自身经历,生动描述了我国心理学从建国前夕、文革一直到改革开放迅速恢复发展时期前后达60年跌宕起伏的发展脉络,以及当前心理学的发展现状,侧重介绍了工程心理学、认知心理学、心理健康等与现代生活相关的心理学领域,并展望心理学的未来,对最新的一些进展,如认知神经科学等发表了自己的一些看法。在交流互动环节,张教授以睿智、简洁的解释回答了关于东西方心理学的体用关系问题,并调侃而辩证地回顾了其祖父张之洞在中华民族近代史上诸多领域的重要贡献,还对在座的广大青年学生和学者们提出殷切希望。



 

      张教授对心理学学科的理解以及热情饱满、诙谐幽默的演讲启人深思、激励后进,受到广大师生热烈欢迎。这也必将激发更广发、更深远的力量促进南京大学心理系的健康发展和繁荣复兴。  (心理学系供稿)