中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
我院举办丁瓒先生塑像揭幕仪式
时间:2013-11-12  浏览次数:431
11月2日下午,南京大学社会学院心理学系与心理健康教育与研究中心在河仁楼共同举办了丁瓒先生塑像揭幕仪式。这次揭幕仪式是南京大学社会学院心理系重建5周年庆典系列活动的组成部分,由南京大学社会学院心理学系主任翟学伟教授主持,国际心理学联合会前副主席、北京师范大学张厚粲教授,南京大学副校长杨忠教授、中国科学院心理所所长傅小兰教授、副所长张建新教授、中国心理学会现任理事长乐国安教授、候任理事长沈模卫教授、中国心理学会临床与心理治疗专业委员会主任钱铭怡教授、教育部心理学教学指导委员会和中国心理学会心理学教学工作委员会的专家委员们、丁瓒先生的亲属、社会学院院长周晓虹教授以及心理学系部分老师和同学等出席了纪念活动。

桑志芹教授全面介绍了丁瓒先生的生平,并重点回顾了丁瓒先生在医学心理学和病理心理学以及推动创办中国科学院和中国科学院心理研究所当中的重要贡献。杨忠副校长在致辞中指出,丁瓒先生作为南京大学的杰出校友,对中国心理学的发展起到重要的推动作用。希望南大心理学系和心理中心的师生以此次纪念活动为契机,进一步继承和弘扬包括丁瓒先生在内的老一辈心理学工作者“崇尚科学的笃实精神、勇于探索的创新精神和学风严谨的治学精神”,发扬“诚朴雄伟、励学敦行”的优良校风,为复兴南京大学的心理科学研究与发展,加快我校心理学学科建设而不懈奋斗!丁瓒先生次子丁宗一教授、中国科学院心理所副所长张建新教授也分别从不同的方面缅怀老一辈心理学先贤,重温丁瓒先生事迹,并鼓励后进。心理学系的学生代表也以诗歌朗诵和感言的形式表达了对学长的缅怀,并表示继承并发扬丁瓒先生等老一辈心理学家勇于开拓的科学精神和甘于奉献的崇高品德。

揭幕仪式结束后,张厚粲教授、乐国安教授、沈模卫教授、傅小兰教授、张建新教授、钱铭怡教授以及教育部心理学教学指导委员会和中国心理学会心理学教学工作委员会的专家委员们还受邀参加座谈会,为南大心理学科和专业发展献计献策。              (心理学系供稿)