中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办“青春向党守初心,奋斗强国勇担当——庆祝中国共青团成立100周年”主题党日活动
时间:2022-05-04  浏览次数:10

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。为纪念为纪念中国共青团在党的领导下走过的辉煌历史和不凡历程,427日,南京大学社会学院教工党支部、21级专硕党支部联合栖霞区交警大队第七大队第二党支部,来到位于建邺区江东门的恽代英烈士殉难处,共同聆听先烈故事,学习先烈精神。

在殉难处前,栖霞区交警大队第七大队第二党支部的同志向各位党员同志介绍了恽代英烈士的生平事迹。恽代英在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。1920年春,恽代英到北京,与李大钊、邓中夏等建立了联系,开始研究并接受了马克思主义。他于1921年加入中国共产党,1923年任上海大学教授,同年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,创办和主编《中国青年》。193056日,恽代英在上海被国民党当局逮捕,在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。1931429日,恽代英被杀害于南京,年仅36岁。

恽代英的一生,光辉而灿烂。在革命活动的早期,他主要与青年学生打交道,曾应陈独秀之邀翻译《阶级争斗》,使其成为党创建时期传播最广、影响最大的著作之一;也曾创办互助社、利群书社与共存社,帮助青年学生了解政治、思想潮流。英勇就义前,他写下“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”的不朽诗篇。他的一生是秉承高尚人格、坚定信念和壮烈气节的一生。


斯人已逝,追忆长存。2009年,恽代英当选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。烈士虽已长眠地下,但他砥砺人心的人格、信仰和精神,将永远镌刻在历史的丰碑上。我们要学习以恽代英烈士为代表的早期共产党人坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大精神,切实把强大的精神力量转化为干事创业的实际行动,不断推进党和国家事业向前发展。