中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
《社工中国》2022年5月总第21期
时间:2022-05-04  浏览次数:10


歌德曾说:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的。”青年是集想象力、创造力和探索精神等美好事物于一身的群体,值此青年之节日,由中国社会工作教育协会苏皖片区中心主办、南京大学社会学院MSW教育中心承办、2021级南大MSW同学与老师共同编辑的《社工中国》20225月总第21期正式上线。

《社工中国》是一份专注于社会工作发展状况的电子期刊,自创刊以来,始终秉持“立足苏皖、服务全国”的工作理念,紧扣时代脉搏,聚焦社会热点,全方位、多层次评析社工领域的最新成果,是苏皖片区社会工作发展的重要展示窗口。

本期《社工中国》向公众呈现了南京大学MSW教育中心过去一年在科研、教学、育人及对外交流等方面的丰硕成果,充分彰显了南京大学MSW青年师生严谨认真的治学态度、心系社会的专业情怀与敢想敢为的创新能力。《社工中国》编辑组坚持主动探索、密切沟通,在团结协作中共同进步,在工作过程中精益求精,圆满完成了本期刊物的制作,承继和发扬了宝贵的青年精神。

本期《社工中国》共有“政策解析”、“研究前沿”、“社工实务”和“新闻荟萃”四大板块。“政策解析”板块主要收录了2021年与社会工作专业领域相关的重要政策文件,如《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》和《关于推进关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,同时,该板块还引述了北京大学王思斌教授《发挥社会政策和社会工作在促进共同富裕中的作用》一文,以拓展理解与剖析社会政策的深度。“研究前沿”板块以MSW中心师生过去一年内发表的中英文论文为主,涉及儿童发展、教育不平等、人口流动、生育意愿、精神健康、公益慈善、职业健康、养老及乡村振兴等重要领域,值得注意的是,本期刊物也是目前收录MSW中心老师学术研究成果最为丰富和全面的一期。“社工实务”板块陈列了MSW中心师生2021年主持、参与或筹备的多项实务工作,内容包括在校女大学生支持、海员服务组织实地调研、面向农村相对贫困家庭的公益金融实践等,主题多元,视角专业,工作扎实。“新闻荟萃”板块精选了与MSW中心及中心师生相关的重要新闻报道,包括各类大型会议、赛事和对外交流活动等,内容生动翔实,文字简洁有力,充分展现了南京大学MSW师生的出众风采。

最后,感谢《社工中国》主编彭华民教授、副主编刘昱君老师以及2021MSW同学的共同努力和辛勤付出。感谢中国社会工作教育协会、江苏省社会工作者协会、南京大学社会学院的鼎力支持。《社工中国》将以一以贯之的真诚和热情,集各界同仁之才华与智慧,努力构建一个供各方交流与学习的平台,推动社会工作在中国的进一步发展。


社会学院2021级社会工作专业硕士  薛雅文供稿


超链接:《社工中国》2022年5月总第21期.pdf