中文简体  |  English
当前位置: 首页  最新关注
主题教育│社会学院党委赴九如城康养中心开展敬老志愿服务
时间:2019-11-04  浏览次数:10

2019年10月30日下午,南京大学社会学院党委前往建邺区九如城康养中心开展“传承红色基因守初心,敬老志愿服务担使命”为主题的敬老志愿服务,一同参加此次活动的还有社会学院党委的校内共建单位匡亚明学院党委、资产管理处党支部、统战部党支部,以及校外共建单位南京市建邺区民政局党委。

首先,建邺区民政局副局长许华强、九如城养老联合党支部书记秦霞带领师生党员共同参观了九如城康养中心,在中心大楼内处处可见党建元素,供老党员们学习的“红色阅读区”、展示老党员光辉事迹的“红色记忆”宣传墙以及大厅内的“初心树”。

随后,此次志愿服务活动拉开了序幕,社会学院党委书记徐愫致开场辞。徐书记表示,希望通过此次共建进一步推动校地融合,以多家基层党组织共建、搭建党建活动新平台的形式,形成“互补共建、互促共进”的党建工作新格局。为了进一步丰富九如城“红色阅读区”,为老党员们送上更加丰富的精神食粮,南京大学四家党组织共同捐赠红色书籍,助力九如城养老联合党支部党建工作的开展。

为进一步深化主题教育成果,丰富社会组织基层党建活动形式,社会学院党委与九如城养老联合党支部共同签署共建协议,建立 “联系帮带”关系,以期充分利用双方党建资源,共同达成提升党建水平的目标。

作为共建的第一项活动,社会学院党委拟在九如城开展建立“红色档案”项目。九如城康养中心入住了许多对新中国成立和成长作出过卓越贡献的老人,其中有14位老人获得了“中华人民共和国成立70周年纪念章”,记录、留存老一辈革命者的生命历程,更好地继往开来,更好地传承红色基因。社会学院2019级社会工作专业研究生党员们为到场的老党员献上了献花,并一对一结了对子,在接下来的两个月内,学生党员们将会通过口述史的形式完成老党员们的“红色档案”记载。

南京市建邺区副区长杨晨在活动总结致辞中充分肯定了此次共建活动所取得的成效。他表示,社会学院党委对社会组织党支部的“联系帮带”充分发挥了大学服务社会的功效,形成了“互补共建、互促共进”的党建工作新格局。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求要把主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合,引导广大党员不忘历史、不忘初心,要加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神。社会学院党委组织的此次“传承红色基因守初心,敬老志愿服务担使命”共建活动,通过志愿服务形式,聆听老党员们与共和国紧密相关的既往经历,强化了爱党爱国教育效果。