中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
第十一届两岸心理学家学术研讨会在南京大学胜利召开
时间:2019-11-05  浏览次数:130

10月26日至27日,第十一届两岸心理学家学术研讨会在南京大学社会学院召开。来自南京大学、北京大学、清华大学、台湾大学、台湾“中央研究院”等两岸高校与机构的心理学界著名专家学者齐聚一堂,聚焦于“改革开放四十年与本土心理学的探索”主题,奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。此次研讨会由南京大学社会学院主办,南京大学社会学院心理学系承办,中国社会心理学会、江苏省社会心理学学会、江苏省心理学会及南京大学社会学院社会心理学研究所协办。

开幕式由南京大学社会学院翟学伟教授主持。南京大学常务副校长谭哲敏教授首先致欢迎词,并介绍了南京大学与南京大学社会学院的发展概况。随后,中国社会心理学会会长汪新建教授、台湾“中央研究院”民族学研究所周玉慧研究员分别致辞,畅谈了中国社会心理学会与华人心理学家们的历年来办会努力与成果。最后,南京大学社会学院副院长吴愈晓教授代表学院向大家表示欢迎,并介绍了南京大学心理系的发展与现状。

本次研讨会特意安排了8场主题讲演,他们是北京大学的吴艳红、韩世辉教授、清华大学的彭凯平教授、北京师范大学的夏林清教授、南京大学的周仁来教授和台湾“中央研究院”的叶光辉教授。他们分别就“谦虚的社会认知机制:中国文化的影响”、“基于种族的面孔分类加工”、“应用文化心理学”、“走在社会历史里的进路里”、“正念冥想提升情绪调节能力的神经证据”和“孝道双元模型的本土意涵与全球应用”等做了主题报告。另外,还邀请了加拿大女王大学的纪丽君教授、新加坡管理大学的郑纪莹教授,做了题为“文化与时间思维”、“‘怕输主义’之心理与行为:新加坡华人本土心理学研究”的主题报告。

在为期两天的学术研讨会中,与会嘉宾与代表围绕“改革开放四十年与本土心理学的探索”主题,进行了丰富的展示与热烈的交流讨论。共有来自北京、上海、江苏、台湾、香港等22个省市地区的250余名代表参加了本次研讨会,除了8场主题讲演,还开设了2个工作坊, 19个专题论坛,交流论文124篇。此外,本次研讨会还特别邀请台湾大学终身特聘教授黄光国先生,在26日晚间,进行了一场题为“建构含摄文化之理论的知识论策略”的特邀讲演,并与青年学者展开对话。参与的师生讨论热烈而深入,不断擦出思想的火花。两天的研讨时光转瞬即逝,大家收获满满、意犹未尽。

本次研讨会,还为参会学生设立了“华人新秀奖”,以鼓励年轻的研究者在未来继续为本土化心理学研究做出更多的成绩。经过严格、细致的评审,本次华人新秀奖共评出了5位二等奖,3位一等奖与2位特等奖。

自1995年首届华人心理学家学术研讨会以来,到今年24年间已经举办了11届,每次会议不仅唤醒了本土心理学家的本土意识,自立与自强之心,而且还搭建了两岸的学术交流空间。据悉,2021年,第12届两岸心理学家学术研讨将在台湾“中央研究院”举办。