中文简体  |  English
当前位置: 首页  招生信息
社会学院2020年硕博连读考生遴选及考核方案
时间:2019-11-11  浏览次数:12

据“南京大学优秀学术学位硕士研究生硕博连读资格遴选办法”以及“南京大学硕博连读招生办法”,结合我院实际情况,特制定遴选及考核方案如下:

一、推荐对象

就读于我院且中期考核结果为“优秀”的二、三年级学术型硕士研究生。

二、名额分配

1、推荐参加硕博连读人数一般不超过本院系相应二级学科二、三年级计划内硕士生的1/3。

2、硕博连读的选拔总量不得超过本专业当年博士招生简章中规定的计划内招生数。社会学一级学科硕博连读可跨二级学科进行,心理学专业硕士生只能选择整合心理科学专业就读博士研究生。

3、成绩优秀的定向学术学位硕士研究生也可在上述名额范围内申报,但不得改变培养性质。

三、基本要求

1、思想品德良好,遵纪守法,身体健康,决心为社会主义现代化建设服务;

2、中期考核成绩优秀,学风端正且具有良好的科研能力;

3、三年级硕士研究生申请硕博连读须已以第一作者身份在CSSCI来源期刊上或SSCI、SCI一至四区发表学术论文一篇(署名第一单位为南京大学);

4、定向(含“少数民族高层次人才骨干计划”)学术学位硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格;

5、在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

四、推荐方法

1、各系在对二年级硕士研究生进行中期考核后,确定初选人员和有突出才能的研究生,并组织他们申报硕博连读;

2、硕士三年级研究生申请时参照二年级中期考核结果;

3、经导师同意,院系推荐并通过公示,报研究生院招生办公室进行资格审核。

五、考核方式及录取

1、硕博连读考生通过资格审核后,完成硕博连读网上报名,进入复试环节;

2、硕博连读考生与“申请-考核”制考生共同参加复试,由以下环节构成:

(1)笔试部分:英语翻译(英译汉)(满分100分),上午8:30-9:30;

(2)面试:专业基础+综合素质(满分100分),研究计划陈述(满分100分)和专业问答(满分100分)。

每名考生面试总时长为25分钟,包括个人陈述15分钟,问答环节10分钟。

个人陈述包括:专业基础、接受学科训练基本情况、硕士论文或发表文章的主要内容(与报考专业相关)、对所报考专业和导师的了解、拟定博士期间的研究计划等。重点介绍博士期间拟定的研究计划;

(3)考核成员按照专业基础、发展潜力、综合素质、外语水平四个方面进行评分,同时对思想政治素质和品德进行考察;

(4)对考核小组成员给出的分数取算术平均数,得出研究计划陈述及抽题回答两个部分的分数。

3、硕博连读考生单独排名,不参与申请考核制考生排名。

4、将拟录取的硕博连读考生连同“申请-考核”制考生一同上报社会学院博士生招生工作领导小组,经领导小组审核后将拟录取名单和候补名单上报研究生院招生办。

5、研究生院审核通过后,网上公布拟录取博士生名单,经体检、政审、调档等流程后,向拟录取考生分发录通知书。 

南京大学社会学院

二〇一九年十一月十一日