中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
《社工中国》2020年12月总第20期 十周年特刊
时间:2020-12-31  浏览次数:10

“十年树木,百年树人。”南京大学社会学院MSW中心自2010年成立以来,已走过了十个春夏秋冬。回首往昔,教人求真的初心从未改变。值此十周年特殊节点,在全国社会工作硕士专业学位教指委、中国社会工作教育协会、南京大学社会学院的大力支持下, 2019级MSW、2020级MSW同学与老师共同编辑的《社工中国:MSW十周年特刊》(2020年第二期,总第二十期)闪亮登场,正式上线。

《社工中国十周年特刊》是一份记录南京大学社会学院MSW十年成长历程的周年特刊,既包括专业的发展史、师生的成长集,也包括《社工中国》电子期刊的蜕变与展望。

本期的《社工中国十周年特刊》以时间为线索、以专业建设为背景、以师生成长为主线,共设计了五大板块,包括“南大MSW十年专家祝贺词”、“南大MSW十年成长回顾”、“南大MSW十年十届学生心声与名单”、“南大MSW十年十载师生情”和“《社工中国》成长历程”。在“南大MSW十年专家祝贺词”板块,数位社会学、社会工作专业领域的领军学者为本刊撰写十年致辞,表以真挚的祝贺与期待。在“南大MSW十年成长回顾”板块,南京大学社会学院MSW中心主任、中国社会工作教育协会副会长彭华民教授回顾社会工作专业在南大的建立与发展,以初心践“真”,特为本刊撰写MSW十年历程的《励学敦行再回首,教人求真永不变》。第二板块还摘录了南京大学社会工作专业学生崔宝琛和王梦龙基于南京大学MSW研究生调查的实证研究《增能视角下社会工作硕士专业能力建设》一文。在“南大MSW十年十届研究生心声与名单”板块,本刊搜集了2010-2020级MSW学生的寄语、MSW十届学生名单和想对老师们说的悄悄话,记录学子们在南大成长的欢声笑语和他们对老师、对学院的殷切期盼。在“南大MSW十年十载师生情”,本刊通过十年图片再现过往,展现曾经的岁月。在“《社工中国》成长历程”板块,则记录了自《社工创刊》以来的所有样貌与变化。

十年,不长,也不短。但在这十年里,南大社工始终如一的求真求实,在教人、育人的路上不悔初心。最后,感谢杂志主编彭华民教授以及2019级和2020级MSW同学的共同努力和辛苦付出。感谢全国社会工作硕士专业学位教指委、中国社会工作教育协会、南京大学社会学院的大力支持。此外还要特别感谢2017级MSW同学陈杰杰的友情赞助。《社工中国》将以一以贯之的真诚和热情,集各界同仁之才华与智慧,努力构建一个供各方交流与学习的平台,推动社会工作在中国的进一步发展。

社会学院2019级社会工作专业硕士  闵蕾供稿

《社工中国》2020年12月总第20期 十周年特刊.pdf