中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
讲座实录 | 孙本文社会学论坛第241期(名古屋大学 丹边宣彦教授)
时间:2019-11-27  浏览次数:10

讲座实录 | 孙本文社会学论坛第241期(名古屋大学 丹边宣彦教授)

 2019年11月25日,孙本文论坛第241期在南京大学仙林校区社会学院合美堂举行。来自日本名古屋大学环境学研究科的丹边宣彦教授为50余位南大师生带来题为“全球化时代的跨国企业与地方社会:以丰田为例”的精彩讲座。讲座由南京大学社会学院院长成伯清教授主持,国际合作与交流处孔剑锋副处长参会,社会学系副主任朱安新副教授全程负责翻译工作。

图为 讲座现场


图为 成伯清教授

丹边教授首先介绍了日本爱知县丰田市及当地丰田汽车集团的基本情况和发展历史。丰田市位于爱知县中部,目前人口约43万人,是丰田汽车集团总部和部分工厂的所在地。从时间轴上进行划分,丰田市的发展历程可以分为开发期、成长期和成熟期。丹边教授回顾了早期学者对处在开发期阶段的丰田汽车公司和地方社会关系的批判,并指出这些批判不能解释进入成熟期的丰田市的地方社会发展。通过对成熟期阶段的员工收入、满意度、集体主义、创新意识和社会交往等方面状况的分析,丹边教授利用案例和数据详细说明了丰田市居民积极参与社会活动的原因机制,指出具有低异质性、低人口密度和高产业发展水平的丰田社会属于目前城市社会学尚未关注到的城市类型——“发达工业城市”。

图为 丹边宣彦教授(左)和朱安新副教授(右)

然而丰田市的地方社会整合在近年来发生着变化。2008年金融危机后,在全球化经济竞争与少子化、晚婚化、老龄化等人口学和社会学变化的共同影响下,丰田市的社会阶层分化扩大,职业和家庭的社会网络缩小。这种状况削弱了社会整合,进而导致当地居民地方社会活动参与率的降低。丹边教授从理论上对上述现象进行分析和归纳,提出“关系rent”概念。他认为社会网络并非是一个开放性的社会存在,而是具有组织边界,具有垄断性和排他性,其为组织内成员提供利益,会导致社会不平等的产生。

报告结束后,成伯清教授与丹边教授就“关系rent”概念进行了探讨,汪和建教授就时间轴视角下的丰田市发展三阶段中的政府和日本文化的作用与转型向丹边教授提问。在热烈的讨论中,本次讲座顺利结束。

图为 与会老师合影

  

文案:王旭洋、刘汶麟

    修改:朱安新        

图片:隋雨檠