中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委开展“担负文化使命,续谱时代弦歌”主题党日活动
时间:2023-10-18  浏览次数:388


1017日,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,南京大学社会学院党委联合南京市公安局交警支队第七大队第二党支部共同参观“帝陵迷踪——南京大学北园东晋墓特展”,开展“担负文化使命,续谱时代弦歌——深入学习贯彻习近平文化思想”主题党日活动。

  帝陵迷踪——南京大学北园东晋墓特展通过实物遗存、考古资料、古籍文献的展示,首次系统完整地介绍了南大北园东晋大墓考古发掘过程、出土文物和研究成果。该展览循着历史的轨迹,揭示两晋的历史演变和社会风貌,是践行总书记重要指示精神、把历史文化遗产保护和中华优秀传统文化传承融于一炉的实践,讲述着中国故事里的南大篇章。

习近平总书记指出要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。活动中,同志们详细了解有关东晋历史、人物和生活风貌的种种细节和大墓挖掘过程,深刻感悟到了南大考古人契而不舍的专业精神,切实感受到了中华优秀传统文化中华优秀传统文化是当代中国最深厚的文化软实力。通过本次主题党日活动,党员同志们切实加强了文化建设责任意识,将以实际行动担负好新的文化使命,为文化进步寻根、为时代发展蓄力、为民族自信奠基不断凝聚起奋进中国式现代化新征程的磅礴伟力。

本次活动是社会学院深入学习贯彻习近平文化思想系列党日活动之一,也是与共建单位南京市公安局交通管理局第七大队再次携手举办的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教育活动。

据了解,南京大学北园东晋墓于1972年由著名六朝考古专家、南京大学考古专业创始人蒋赞初教授带领师生们抢救性发掘,长期以来,该墓都是南方地区时代最早、规模最大、级别最高的陵墓,是南京大学宝贵的学术资源、文物珍藏和六朝古都南京的文化符号,具有重大和丰富的历史文化价值。