中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
讲座实录 | 孙本文社会学论坛第243期 (孙秀林 上海大学社会学院教授)
时间:2019-12-11  浏览次数:10

讲座实录 | 孙本文社会学论坛第243期 (孙秀林 上海大学社会学院教授)

 20191210日下午,孙本文社会学论坛第243期在南京大学社会学院合美堂举行,上海大学社会学院教授孙秀林做了题为“上海基层社区治理:来自上海都市社区调查的经验数据”的学术报告。本次讲座由南京大学社会学院副院长吴愈晓教授主持,南京大学社会学院许琪副教授担任评议人。

讲座伊始,吴愈晓教授对孙秀林教授做客孙本文社会学论坛表示欢迎与感谢,并高度评价了孙秀林教授在推进一流学术期刊建设、推动社会调查数据体系建设等方面的成就。

图为 吴愈晓教授

孙秀林教授的讲座分为两个部分,第一部分介绍了上海都市社区调查(SUNS)的设计与推进状况。孙秀林教授介绍道,随着中国城市化进程的深入,城市社会的治理结构面临着诸多挑战。尽管国内各高校均建立了专业调查和数据中心,但大多是全国性的抽样调查,缺乏大都市生活的针对性。在此背景下,由上海大学数据科学与都市研究中心发起的上海都市社区调查应运而生。该调查项目致力于以城市追踪调查为核心,建设上海都市研究的大型数据库,同时也致力于提高社会科学参与民生政策和基层治理的研究水平。更重要的是试图寻找一个“新都市社会学”的学术研究范式从而探索新的学术生长点。孙秀林教授随后介绍了上海都市社区调查的数据库设计思路和社区/住户调查的推进状况,并向大家展示了两轮住户调查投入的巨大财力和人力。


图为 孙秀林教授

在讲座的第二部分,孙秀林教授利用上海都市社区调查的社区观测数据向大家初步介绍了如何利用社区观测数据来进行基层社区治理的探索与评估。上海都市社区调查试图把社区当成一个有机体去探索社区之间的异质性,由访员通过对社区的观察填答完成,涉及社区设施、安全、环境、管理、社会交往以及公共意识等六个主要指标。孙秀林教授通过把社区满意度和社区归属感对上述六个指标进行回归以呈现利用社区观测问卷进行基层社区治理研究的可能性。该方法相比传统的入户调查具有成本低、速度快等优势,在未来的社区治理研究中具有较为广阔的应用前景。

图为 讲座现场


在点评和互动环节,许琪副教授对孙秀林教授的调查组织工作表达了充分的肯定和敬佩,并希望孙秀林教授能够对我院目前正在进行的南京都市调查进行学术指导。最后,有老师向孙秀林教授进一步了解了调查的质量控制措施、入户组织过程等问题。

图为 许琪副教授