中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办“聆听历史回响 奋进复兴征程——重温新华社红色历史”主题党日活动
时间:2022-06-24  浏览次数:10

6月22日,为推进常态化党史教育,丰富党史学习内容,献礼“七一”党的生日,南京大学社会学院教工党支部联合南京市公安局交警支队第七大队大二党支部、新华社江苏分社采编党支部,在新华社江苏分社共同开展“聆听历史回响 奋进复兴征程——重温新华社红色历史”主题党日活动。

在工作人员的指引下,党员同志们首先了解了新华社江苏分社采编工作,并参观新华社的光辉发展史长廊。新华社前身是在江西瑞金成立的红色中华通讯社,是中国共产党领导下成立最早的新闻机构,其工作始终是在党中央直接领导下进行的。1937年,红色中华通讯社更名为新华通讯社。抗日战争时期,其成为抗日民族根据地对外发布新闻的唯一渠道;解放战争时期,新华社事业迅速发展。从成立,到更名,再到事业腾飞,新华社前20年的成长见证了红军长征、抗日战争,再到解放战争的艰辛历程,在每一个重要历史瞬间在事件最前线记录了近90年的中国故事。

随后,党员同志们开展“聆听历史回响 奋进复兴征程”专题座谈会,交流学习心得,分享工作经验。江苏分社采编党支部书记刘兆权同志指出,新华社作为中国国家通讯社和世界性通讯社,担当着在世界舞台上为中国发声,讲中国故事,树中国形象的重要角色。忆往昔岁月峥嵘,看今朝硕果累累,新华社走过了近百年的辉煌历程,也必将带着这份传承走向更辉煌的未来。南京市公安局交警七大队二支部书记王立同志分享了自己的日常工作感悟,并表示,对党的新闻宣传工作有了更加深刻的理解,更加坚定实现中华民族伟大复兴的自信,将立足本职做好党交办的工作,做出自己应有的贡献。社会学院党委书记徐愫同志对新华社的新闻前辈与同行们记录每一个历史时期的关键瞬间、书写每个时代的中国故事的勇气与担当表示敬佩,并认为,作为一名党员,就是要把这种“心系国家事,肩扛国家责”的精神学习好、总结好、继承好、发扬好, 坚持党的领导,共筑伟大复兴中国梦。

新华社作为“国家一支笔”,记录中国历史,从新闻宣传、为党发声的角度了解党的历史,回顾峥嵘岁月奋进历程,展望崭新时代砥砺前行。经过本次党日活动,党员同志们更加坚定了自己的初心与信仰,更加明确了自己的使命与担当,也必将带着这份从红色历史中汲取智慧和力量接续奋斗,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。