中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
共学百年党史,携手志愿服务 ——社会学院党委与建邺区妇联党委成功举办共建活动
时间:2021-04-06  浏览次数:238

2021331日,南京大学社会学院党委的师生党员与建邺区妇联党委的巾帼志愿服务骨干们齐聚南大校园,共同开展“共学百年党史,携手志愿服务”党建共建活动。党员同志们听党课、学党史、铭党心,深刻领会中国共产党把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进的坚强意志,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命,进一步增强扎实推进党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,厚植爱国主义情怀,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

在社会学院青年党员的带领下,建邺区妇联党员同志和志愿者们首先参观了南京大学校史馆。经场馆工作人员讲解,大家对南京大学百余年演变发展的历史进程有了进一步的了解,并纷纷认为“诚朴雄伟、励学敦行”的校训镌刻在南京大学的气质中,而“嚼得菜根、做得大事”的老校训也与志愿服务精神深深契合。随后,一行人前往南京大学哲学系马克思主义社会理论研究中心进行了参观,这里拥有着具有首创意义的马克思主义文献数据库。在经典文献原始档案展列馆,哲学系研究生志愿者声情并茂地向大家介绍了马克思主义160余年的发展历史以及南京大学为推动中国马克思主义文本研究开展所做出的努力。


参观活动结束后,南京大学马克思主义学院党委副书记时昱副教授在社会学院报告厅为党员同志们展开了一堂生动的党史课,时老师从党史学习的重要意义、中国共产党百年辉煌历程的经验总结、新时代青年思想观导论以及新时代青年的使命担当4个方面展开精彩讲述,鼓励青年党员与志愿者们回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,做一个看见自己、了解世界、勇于担当的新时代新青年!

在志愿服务经验分享交流环节,南京建邺区“一家亲”巾帼志愿服务站志愿者陈义惠分享了志愿者团队的建立经历,说道:“我们的口号就是:帮助别人,快乐自己!” 2020MSW支部党员刘泽伟同学结合自己本科期间在武汉的志愿服务经历深刻阐述了对“助人自助”这一概念的理解,并号召青年党员行动起来,为志愿服务贡献力量!“建邺区‘一家亲’巾帼志愿服务联盟”是南京市成立的首家巾帼志愿服务联盟组织,有着良好的口碑和和广泛的社会影响力。南京大学社会学院的志愿服务活动基础扎实,在师生的共同努力下,形成了多个志愿服务品牌项目。双方希望借助这次活动进一步推动校地融合,更好地发挥大学服务社会之功效。两家基层党组织共同开展此次活动,搭建党建活动新平台,也希望能够形成“互补共建、互促共进”的党建工作新格局。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回顾历史,是为总结历史之经验、把握历史之规律,为当代党员干部增加开拓进取之勇气、补强顽强拼搏之精神。为了迎接中国共产党的百年华诞,学习党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量,南京大学社会学院党委组织开展了多次活动及党史专题教育学习。此次与建邺区妇联的党建共建活动,有利于广大师生党员进一步巩固党史学习成效,自觉担负起时代赋予的职责与使命,以更加饱满的热情和更加优异的成绩迎接建党100周年。