中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
推进“三室一厅”专项工作, 社会学院启动“走进学生”师德师风建设活动
时间:2023-12-24  浏览次数:17

 2023年12月15日,南京城引来了今冬的第一场雪,天气格外寒冷,但在南京大学仙林校区的张心瑜小剧场,却是一片欢乐的海洋。今晚,借着社会学院一年一度的迎新晚会,学院教师们积极“走进学生”,与学生一起载歌载舞,共迎双新,其意暖暖,其乐融融。



 为了贯彻落实南京大学“奋进行动”基本要求,积极实践“三室一厅”专项工作思路,社会学院创新性地拓展了“三室一厅”,把教室、寝室、实验室和饭厅的场域进一步拓展到活动剧场,开展了一场别开生面、别有意趣的“党建引领,创新美育建设;走进学生,赋能心灵成长”的师德师风建设活动。

 晚会开始,成伯清院长表达了“欢迎新同学、欢迎新一年”的“双新”祝福,同时介绍了到场的嘉宾老师,今年学院有超过一半的老师冒着严寒来与学生共度良宵,让同学们感到特别高兴!王建富书记来社会学院任职还不满一个月,他自谦为“未满月”的学院新人,他幽默的话语引起学生一阵笑语,瞬间拉近了彼此的距离。他表示自己将和大家一起,为建设更加美好的社会学院而努力!

 晚会中,学生们的节目精彩纷呈,有时尚的青春舞蹈,有跌宕的美妙歌曲,有神奇的穿越魔术,有热烈的吉他演奏,还有令人捧腹的相声表演;主持人出口成章、妙语连珠,其间穿插进行的抽奖环节更是让大家的心提到了嗓子眼。




 晚会的高潮是社会学院十多位年轻老师表演的压轴合唱《把未来点亮》,正如辅导员邵老师所言:“我学生时代都没有上台表演过节目,这次就豁出去了。”相信其他老师们的情况也和邵老师差不多,尽管没有学生那般的多才多艺,但他们认真表演的模样,特别让人感动。



 学生们说,“是老师,亦是家人,在执光前行的旅途中,老师们的光芒也如影随形,为我们照亮一片清晰的天空。愿我们能如老师们的祝福一般,坚守青春誓言,不畏艰险,奋力拼搏,执光同行!”

 本次“走进学生”师德师风建设活动圆满结束了,它借用艺术表演的形式,把老师和学生连接在一起,让同学们近距离接触到课堂之外的老师,也让老师们走进学生,了解到课堂之外的学生。

 “教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”师德师风建设,其本质应该是让每位教师更加深刻体会到育人职责,承担起为国育才的使命。在南京大学“奋进行动”的实践中,社会学院正在积极探索“三室一厅”的创新工作形式,在这个方面我们还有很多路要走。