中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
南京大学社会学院党委赴陶行知纪念馆开展师德师风建设活动
时间:2023-12-24  浏览次数:19


深入贯彻习近平总书记在党的二十大关于新时代教育的重要讲话精神和总书记重要回信精神,落实立德树人根本任务,探寻教育本质,回归教育初心,12月20日下午,南京大学社会学院党委组织师生到陶行知纪念馆参访学习,开展“学习前辈,躬耕教坛无怨无悔;党建引领,立德树人强国强民”师德师风建设活动。社会学院党委书记王建富、党委副书记沈晖参与活动。



陶行知是学贯中西的大先生,也是留学归国青年学者的杰出代表;他是教育改革的实干家,也是平民教育、乡村教育的拓荒者;他是理想坚定、心有信仰的有志青年,更是赤诚、无畏、爱国报国的仁人志士。陶行知的一生,为人民的教育事业与中国的民族解放和民主斗争事业作出了不可磨灭的贡献。他的思想与实践,为我们留下了一份宝贵的精神财富,永远值得人们敬佩和学习。



“感先生之风 立教育之志”,学院师生在陶行知先生墓碑和晓庄革命烈士纪念碑前鞠躬默哀。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,先生的成长之路、教育之路、救国之路令大家动容。回望峥嵘革命岁月,袁咨桐、郭凤韶、叶刚……先烈的名字如同夜空中的星辰,闪耀在晓庄这片红色的教育土地上,闪耀在追求独立与自由的红色血脉中。


学院师生共同参观陶行知纪念馆。在讲解员的带领下,师生先后参观了理想信念展厅、道德情操展厅、扎实学识展厅、仁爱之心展厅,更全面地学习陶行知先生的贡献与创新,深入感悟陶行知先生“行是知之始,知是行之成”的实践精神和“捧着一颗心来,不带半根草去”的仁爱精神。



弘扬教育家精神,开启大先生之路。本次党建活动,勉励学院教师立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,帮助新入职教师进一步深化了职业认知,增强了身份认同,明确了职业理想,涵养了职业品德。同时引领学院师生赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,师生共同成长,书写有温度、有故事、有担当的社会学院教育篇章。