中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院召开高质量育人工作暨研究生导师培训交流会
时间:2023-12-29  浏览次数:80



为深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神以及关于研究生教育工作的重要指示精神,持续推进南京大学“奋进行动”实施方案,积极建设“第一个南大”,进一步巩固社会学院“师德师风建设月”活动成果,落实研究生导师立德树人根本任务,1227日下午,社会学院召开高质量育人工作暨研究生导师培训交流会。社会学院院长成伯清、党委副书记沈晖、副院长吴愈晓、心理健康教育与研究中心主任陈昌凯及研究生导师代表、研究生辅导员、研究生教务员等参加本次培训会。会议由学院分管研究生工作领导、院党委书记王建富主持。

王建富“坚定理想信念,涵养高尚师德”为题,做师德师风专题教育。他首先领学习近平总书记关于研究生教育的重要论述,传达学校党委书记谭铁牛同志对研究生导师师德师风建设的指示要求。他强调,研究生培养是学院人才培养和学科建设的重要内容,导师在高层次人才培养过程发挥着关键作用,希望全体导师高度认识自身工作重要性,切实承担起研究生培养第一责任人职责。坚决落实立德树人根本任务,全方位关心关怀研究生,助力学生成长成才。



成伯清主持社会学院研究生教学成果奖培育启动会。在通报南京大学研究生教学成果奖培育启动会的具体工作要求后,他指出,研究生教学成果奖申报是推动研究生教学和研究生人才培养的重要手段,社会学院要早落实、早培育,希望全体老师多多支持与参与,勠力同心,共创辉煌。



陈昌凯分析了“研究生的心理特点与卓越成长”,并给出了针对性的教育管理建议。他希望导师们能了解心理问题类型,提高识别意识和觉察力,注重榜样示范、言传身教,做到“心中有数早知道、心中有策解难题、心中有网聚合力、心中有爱常关心”,做研究生的良师益友与成长路上的引路人。



沈晖领学研究生导师相关文件制度,在传达了教育部印发的《研究生导师指导行为准则》和《南京大学关于进一步加强新时代研究生导师队伍建设的意见》《南京大学研究生德育导师制度实施办法》等文件精神之后,着重向研究生导师们介绍宣讲了《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”(试行)》,希望各位导师明晰研究生导师基本素质要求、岗位职责与岗位管理的具体要求,坚定理想信念,涵养高尚师德,不懈追求师德“高线”,坚决守住职业“底线”,远离行为“红线”。



吴愈晓为德育导师颁发奖状与聘书。社会学院许琪老师获评2023年度“南京大学优秀德育导师”,沈晖、胡小武、许琪三位老师获聘为2024年度“南京大学德育导师”。这次培训会专门设置了颁发奖状、证书环节,以鼓励学院更多研究生导师投身德育工作,为社会学院人才培养做出更多贡献。


              


院长助理杨渝东介绍研究生学位论文抽检与答辩要求,强调研究生培养从招生到就业、毕业,需要研究生导师参与从入口到出口的全链条育人过程,希望各位研究生导师积极参与学院学生学位论文答辩工作,多多支持学院研究生培养的各环节。



研究生辅导员邵晓宁汇报社会学院研究生培养基本情况,从学业、思政、招生、就业四个方面介绍了社会学院硕士、博士研究生的培养现状,呼吁各位研究生导师多多关心学生的学业成长、思想状态和就业规划等,共同促进研究生培养工作良好发展。



在分享与交流环节,李鸣老师分享担任导师的经验心得。他结合个人多年的研究生指导经验,指出国内外研究生在学习自主性等方面存在差异,研究生导师应把握学生特性,成为学生言行的榜样,并对学生做出合理的学术指导。



优秀德育导师许琪围绕“研究生培养的道与术”作经验分享。他指出,研究生导师应当德才兼备,以身作则,为人师表,既要坚守立德树人,又要注重创新引领。他建议导师们可以通过开展读书会等活动了解学生状态,帮助学生推进论文写作、规划职业生涯、疏导负面情绪。



新任导师代表葛霆作表态发言。他表示,作为新晋导师,深感责任重大,他将严格遵守学校和学院的各项规定,以德育人以文化人,注重提升研究生的综合素质;自觉维护风清气正的学术环境;积极与学生交流,关心学生成长,切实履行好立德树人的职责。



社会学院通过召开高质量育人工作暨研究生导师培训交流会,进一步提升学院研究生导师队伍建设水平,提高研究生培养质量,聚焦“最具创新能力”研究生培养目标,全面落实立德树人的根本任务,努力为构建“第一个南大”的一流研究生导师队伍作出更大贡献。