中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办 “学习百年党史,感悟精神力量”主题党课
时间:2021-04-23  浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,献礼中国共产党百年华诞,2021421日下午,社会学院党委有幸邀请到省委宣讲团成员、党史研究和教学的著名专家、南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授为学院广大师生党员带来一场主题为“学习百年党史,感悟精神力量”的生动党史教育课。

王建华教授在开篇指出,作为党员,要深刻领悟党中央关于本次学习教育的精神,学党史、悟思想、办实事、开新局。学党史、悟思想是为了发挥模范作用,办实事、开新局是党史学习教育的落脚点。因此,我们要充分认识党史学习教育的重大意义,认真研究党史基本著作,深刻把握党史学习教育的重点,要在学懂、弄通、做实上下功夫。

作为研究中共党史的专家,王建华教授先后讲解了中国共产党历史上的两次重要会议:一九三五年遵义会议、一九三八年六中全会,探讨两次会议在党史百年中的作用和影响;探讨了中国共产党历史上具有里程碑意义的两个历史问题决议,指出其中显示的党的自我革命的精神、问题而非责任的革命导向。王建华教授强调,要了解党和国家事业的来龙去脉、汲取党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件、重要会议、重要人物,以正确认识党情、国情,更好地开创未来。中国历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

王建华教授强调,通过学习教育,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装自己的政治自觉。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,人民立场是我们党的根本政治立场。开展党史教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。最后,王建华教授勉励在场的党员们,要继续在学懂、弄通、做实上下功夫。

社会学院党委书记徐愫同志做总结发言,历史是最好的老师,中国共产党的历史是党团结带领人民不断创造辉煌成就的历史,是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,开展好学习教育,意义重大、影响深远,我们要把党史学习教育贯穿2021年全年,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,出神入化“起好步”,出类拔萃“开新局”,奋力谱写“第一个南大”建设新篇章。

通过学习此次党课,社会学院党员师生进一步理解了关于党史的重要论述、党史学习的理论意义和价值,进一步认识了中国共产党百年辉煌以及中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献。社会学院师生党员将牢记初心与使命,在党史中汲取力量,在盛世中肩负重任,在奋斗中彰显党员先锋模范作用,以优异成绩迎接建党100周年!