中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院举办退休教职工荣休仪式
时间:2024-01-21  浏览次数:10

119日下午,社会学院举办退休教职工荣休仪式。南京大学人文社科资深教授周晓虹出席会议,社会学院党委书记王建富、党委副书记沈晖,社会学院原院长成伯清,范可、彭华民、贺晓星、汪和建、徐愫等特邀荣休教师和学院在校教职工参加大会。会议由院长、党委副书记吴愈晓主持。

一、岁月映初心

 “你们的卓越成就,为全体师生员工和校友们所铭记,社会学院感谢你们!南京大学感谢你们!”王建富代表学院致辞。他表示,历经数十年的发展,社会学院在人才培养、科学研究、学科建设等各方面均稳步推进,国内外影响力持续上升。在这个过程中,各位荣休老师与学院同甘共苦、同舟共济,是学院事业发展的亲历者、见证者,更是不可缺少的参与者、贡献者,在教育的战线上为国家的发展和社会的进步作出了卓越贡献。



王建富强调,学院将不断完善退休教职工的服务工作,一如既往地关怀每一位退休教职工的生活和健康,也敬请各位荣休老师继续关心支持学校和学院的改革发展,持续为南京大学和社会学院的事业发展贡献力量!更是期盼各位荣休老师能够放松心情、享受生活,开启人生美好的“第二个春天”。

范可、彭华民、贺晓星、汪和建、徐愫作为荣休教师代表发言。他们为南京大学和社会学院服务了数十年,把自己人生中最青春的时光、最充沛的精力贡献给了南京大学的宏伟发展和社会学科的卓越创新。



范可以诙谐幽默的语言,回顾了自己作为社会文化人类学研究所创所所长的峥嵘岁月,并在现场和新任研究所所长杨德睿亲切互动,期盼社会文化人类学研究在新时代能够获得持续发展。



彭华民深情回顾了自己40年的教育生涯,并借用《沁园春·雪》“俱往矣,数风流人物,还看今朝”勉励各位年轻教职工接续奋进,共同促进社会学院的发展更上新台阶。



贺晓星表示,在社会学院工作的30年,是收获良多的30年。他在退休后,积极参与了“高校银龄教师支援西部计划”,将在青海西宁继续开展高校教育工作,助力西北建设。



汪和建深情回顾了自己在南京大学求学、工作的44年岁月,他感谢学校的培养,不悔青春。他表示,自己有幸见证学校和学院的光荣历程,期待更多同仁继续发展经济社会学的研究。



徐愫表示,衷心感谢学院数十年的关爱,诚挚感谢各位同事在她担任学院党委书记期间的信任和支持,她将继续关注学院的发展,持续发扬社会学院“创造健康社会”的院训精神。

社会学院首任院长周晓虹、第二任院长成伯清分别送上祝福,表达了对各位荣休老师的不舍与感激。



周晓虹感慨,他与各位荣休老师均缘份久远,从南京大学社会学系的设立,到南京大学社会学院的发展,筚路蓝缕数十年,都离不了各位老师的无私奉献和辛勤付出,期盼各位荣休老师常回社会学院看看。



成伯清表示,各位荣休老师均是自身专业领域的顶尖学者,他分享了与各位荣休老师的交往渊源,感谢各位对社会学院做出的卓越贡献,并衷心祝福各位荣休老师健康愉快。



王建富、吴愈晓为荣休老师颁发贡献纪念牌,青年教师代表献花,大家共同合影留念。


二、薪火永相传

各位荣休老师是社会学院宝贵的精神财富,也是年轻教职工们的学习榜样和动力源泉。年轻教职工们,是社会学院的未来和希望,肩负着继承和发扬前辈优良传统的重任。刘昱君、段新星作为青年教师代表发言。



刘昱君表示,自己在社会学院本硕六年的学习过程中,各位荣休老师对自己始终如一的引领、启迪、支持和鼓励,让她在大学里积累了知识,滋养了人格,建立了信心,不断成长。如今回到母院,走上工作岗位,她将继续以各位荣休老师为榜样,认真上好每一堂课,勤勤恳恳、踏踏实实地做有良心、有价值的研究,给学子们耐心、细心、全心的支持。



段新星表示,各位荣休老师是经济社会学、劳工社会学、教育社会学、社会工作、人类学、人口学界中非常卓越的学者,为后辈们在治学、教书育人上树立了完美的榜样,并提出了极高的学术标准。他分享了导师汪和建教授写给学生长信中的片段,“我希望我的学生,不是只想借我谋取学位或者其他目的的精致利己主义者,而是能秉承我的理念与责任并发扬光大的志同道合者”,他表示,自己将不负期许,奋进前行。



吴愈晓表示,荣休的老师都曾是新进老师,新进老师也总会有荣休之时,“荣休”和“新进”之间,不变的传承是南大诚朴雄伟、励学敦行的校训精神,不变的主题是南大人加快创建“第一个南大”的奋进步伐。期望每一位年轻教职工能够以优秀前辈为榜样,以报效国家、服务人民为自觉追求,坚守高尚师德、严谨学风和敬业精神,不断努力,为学院的发展做出更大的贡献!