中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
生逢盛世,肩负重任 ——社会学院党委成功举办2021届毕业生党员教育大会
时间:2021-05-06  浏览次数:10

2021年4月29日,社会学院党委在孙本文-潘菽报告厅成功举办主题为“生逢盛世,肩负重任”的毕业生党员教育大会,学院党委书记徐愫、党委副书记沈晖、全体辅导员老师及2021届全体毕业生党员参加会议。

大会在徐愫书记的 “生逢盛世,肩负重任”开场致词中拉开序幕,徐书记表达了对毕业生党员的祝福与不舍,希望同学们能够牢记母校“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,将南大精神、南大文化带到新的工作岗位、新的学校。在中国共产党成立一百周年之际,徐书记对每一位青年党员提出期盼:希望在座的每一位同学都能牢记党员身份,不忘初心,始终保持政治热情,永葆党员先锋本色,满怀对祖国和人民的赤诚之心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以满腔的热情投身中国特色社会主义建设的伟大事业之中!

在分享与讨论环节,毕业生党员同学就支部内组织生活和党员自身发展进行了深入的交流探讨。本科生党支部的张珏同学在发言中讲到,在“不忘初心、牢记使命”的召唤下,我们不应断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以积极饱满的热情和奋发进取的精神传承“红色基因”,做到“两个维护”。毕业将至时,也对自身提出新的要求,无论是留在校园,还是步入社会,身为一名共产党员,特别是曾在社会学院求学的共产党员,关照他人、服务社会应是不懈追求的目标。2018级学术硕士党支部从锡峰同学回顾过去并不平凡的两年,从2019年秋,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在支部掀起了学习热潮,到2020年年关,新冠疫情牵动着全国人民的心,也考验着支部在战疫与疫情防控常态化方面的凝聚力、执行力和动员力。尽管支部的成员来自不同的学科背景,但大家都怀着对党的忠诚,团结在鲜艳的党旗之下。2019级专业硕士党支部书记潘承亚回顾了支部两年时间的工作情况,支部组织建设方面完成对4位预备党员转正工作,5位积极分子的发展工作,以及6位同学的入党发展工作;支部生活上方面,定期开展生活会,在实践中拓宽活动形式,形成了包括线下生活会、线上党课、校外红色主题游、志愿服务,校内党政主题展等一系列服务支部的活动。在支部特色专题活动方面,支部发挥社会工作与应用心理专业优势,开展了如九如城抗战老兵口述史、抗“疫”志愿等系列主题活动,获得一致好评。

社会学院党委副书记沈晖详细地为同学们讲解毕业生党员组织关系转接的事宜。针对于不同情况的同学,做出系统的梳理,从组织关系的去向、《党员组织关系介绍信》的开具、《党员组织关系介绍信》的携带保管、相关机构联系电话、回执如何处理、预备党员离校后按期转正等六个方面为毕业生党员进行了详细说明。

习近平总书记在考察清华大学时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”我们作为新时代的青年党员,我们不仅要从党史学习中得到启发、汲取力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,而且还要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。毕业在即,希望毕业生党员们都能在各自的职位上发光发热,争当新时代优秀青年党员!

送审