中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委成功举办“实境课堂学党史,为民服务践初心”献礼建党百年主题党日活动
时间:2021-05-24  浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,回顾党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激发党员走在前列、行在先列的时代使命感和社会责任感,社会学院师生党员与新街口商务街区的党员们519日下午共同前往南京市电信红色教育基地共同开展“实境课堂学党史,为民服务践初心”献礼建党百年主题党日活动。

活动伊始,党员同志们共同参观了电信红色教育基地和新街口商圈党群服务中心,回顾其百年历程。电信红色教育基地作为党员教育实境课堂示范点,向我们展示了百年来一代又一代的共产党人是如何将专属于他们时代的红色印记传承下来的。战火纷飞的年代他们潜伏在地下,为共产党截获并传递关键信息;建国后到了和平时期,他们专注于发展我国的信息通讯技术,提高综合国力,帮助国家在国际上站稳脚跟。电信局的百年发展历程彰显着共产党人的初心与使命,彰显着共产党人精神的代代传承。

新街口商圈党群服务中心同样具有百年的历史印记。从20世纪二三十年代起,新街口就是一个关键的地标——当时江苏第一监狱便位于此,它同时也是“被捕的中共党员斗争地”。后来,新街口先后成为国共第一次合作省市党部所在地、首都电话局地下党支部所在地。1945年抗战胜利后,钟英中学成为南京第一个成立地下党支部的中学,之后又有多个内资、外资企业先后于此成立党组织。“百年新街口,永远跟党走。”新街口不仅仅是一块信仰高地,更是红色传承的重要地标。在这块布满时代痕迹的土地上,我们可以看到来自不同行业、不同领域的共产党人留下的汗水和泪水,他们自强不息、艰苦奋斗的身影正是对党的精神最深刻的诠释与注解。

在接下来的党建工作交流活动中,各党支部党员同志们就今日的实境党史学习教育进行了深入的交流和探讨。新街口党群服务中心的党建工作室负责人伏健章同志向大家分享了个人几十年来党建工作对心路历程,并且认为在党务工作之中,最重要的是要把“以人为本”融入其中,把党史教育落到实处。在伏健章同志看来,小平台一样可以讲好小故事、写好小文章。长颈鹿党支部书记卢晶对支部中的妇女儿童项目--“幸福花儿朵朵开”二孩家庭亲子教育项目进行了汇报,他介绍了开展该项目对初衷和目的,也表达了长颈鹿党支部在该项目过程之中为人民服务、为群众办实事的深切愿望。对此,我院社会工作与社会政策系主任肖萍副教授对项目进行点评指导。肖萍副教授首先肯定了“幸福花儿朵朵开”项目的工作成果和社会意义,并且从专业角度给出了一些建议和帮助,也希望能够助力“幸福花儿朵朵开”项目取得更好的效果,帮助更多的二孩家庭改善亲子关系、完善家庭教育。


学习与探讨之后,南京大学社会学院党委与新街口商务街区党委共同签订了了党建共建协议,以求今后能够开展更多内容、更深层次的党建共建活动,希望通过校企共建帮助党员同志们在不同的平台之上获得更深刻、更全面的党史教育。

徐愫书记对本次活动做了总结发言。徐书记首先对“实境课堂学党史,为民服务践初心”活动的圆满举行表示祝贺,并且用三个关键词概括了此次献礼建党百年主题活动,分别是:初心、用心、心。一方面,回望中国共产党走过的百年征途,作为新时代共产党员的我们更要时刻用党史激励自己、用党史警示自己、用党史教育自己,守住自己的“初心”。另一方面,此次活动动静结合、学用并重,可以看出党员同志们的“用心”,既有实境课堂、案例分析,又有工作交流;既有学生党员,也有已经成为社会中坚力量的中年党员,从中更凸显了红色基因的学习和传承。与此同时,今天的活动具有鲜活的现场感和情景感,这对于我们的年轻一代具有更深刻的教育意义、更加“心”徐愫书记也表达了希望两家共建单位能够加强联系和互动,共同探讨更多类似于今天这样有初心、有用心深入人心的党建活动形式。