中文简体  |  English
当前位置: 首页  动态新闻
社会学院党委 成功开展“喜迎二十大,奋进新时代”主题党课
时间:2022-09-29  浏览次数:226


习近平总书记指出:“即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。”为增强师生党员听党话、跟党走的坚定信心,喜迎党的二十大胜利召开,928日下午,社会学院党委在河仁楼101报告厅开展以“关于两个‘二十大’的若干理论思考”为题的主题党课。此次党课为社会学院党委“喜迎二十大,奋进新时代”系列活动之一,由南京大学信息管理学院党委书记,哲学系教授、博士导师姜迎春同志主讲,社会学院全体师生党员共同参与学习。

姜迎春教授首先带领师生党员深入剖析党的二十大的重大意义,指出二十大的胜利召开将进一步推进马克思主义中国化,进一步推动全党的理论自觉,进一步推动中国特色社会主义事业发展和社会主义现代化强国建设,进一步推动全党、全社会凝聚共识、统一思想,进一步推动世界社会主义运动的发展。

 “以史为鉴,可以知兴替。”姜迎春书记在回溯苏共二十大的历史教训的基础上,指出应正确认识历史曲折、正确认识和对待马克思主义,科学推进哲学社会科学研究工作。姜迎春书记勉励社会学院党员师生在学习和研究中坚持马克思主义的立场、观点和方法,将把自己的研究同马克思主义中国化、时代化紧密联系,为中华民族伟大复兴作出贡献。

社会学院党委书记徐愫同志做总结发言,她指出,作为共产党员,我们既要守住初心、“善于回望”,在党史中汲取奋勇前行的“智慧与力量”,将中国梦的华彩篇章书写在神州大地上;也要砥砺前行、“勇于担当”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,向党和人民交出无愧于时代的新答卷。


今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。通过学习,师生党员不仅提升了理论素养,更坚定了深化哲学社会科学研究、坚持和发展中国特色社会主义的理想信念。“中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”社会学院党委及全体党员定将保持踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,始终保持“赶考”的清醒和坚定,以实际行动和昂扬风貌迎接党的二十大胜利召开。